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¡Conoce más sobre mi!

    Joanther Guacaran Marquina, nacida en Caracas el 11 de junio de 1988, soy técnico medio profesional en informática, artesana, repostera, técnico profesional de panadería y pastelería. Licenciada en desarrollo Endógeno Mención Gastronomía. En 1993 mis padres deciden mudarse a la Península de Paraguaná, Punto Fijo que es donde me crie, realizando varios cursos antes de mudarme a la isla de margarita donde vivo actualmente. 

    Comencé mi pasión por la cocina desde muy pequeña, pues una amiga de mi mamá siempre iba a preparar galletas en casa u otras cosas para compartir, ella era panadera y adventista, ahí en su iglesia hacían muchas cosas para los chicos, así que ahí realice mi primer curso de dulcería infantil en el año 1998 y entre tropiezos comencé mis primeros pasos en casa, con apoyo de mi mamá que a pesar de no ser muy diestra en la cocina me ayudaba en todo momento con las partes que yo aún no podía manejar como el horno por ejemplo y recuerdo que lo primero que aprendí a elaborar fueron las famosas paledonias, las galletas de huevo o catalinas rubias y las galletas de avena entre otros. 

     Con el pasar de los años en el 2002 llegó a Paraguaná la Academia Internacional de Arte y Cultura desde Colombia donde me inscribió mi mamá en vista de que me gustaba mucho lo que hacía y con ellos aprendí del mundo de la heladería junto a las artes manuales, que son parte de mí también desde la infancia ya que mi mamá es artesana Tejedora. En el 2009 comienzo mis estudios en repostería en el centro de especialidades "Las Margaritas", institución de educación para adultos y especialidades avalado por el Ministerio de Educación graduándome en el año 2010. En el 2011 realicé un taller de oratoria, liderazgo y competencia comunicacional mientras que a la par estaba realizando mis estudios universitarios en La Universidad del Zulia núcleo punto fijo, que lamentable no pude culminar por razones de mudanza, llegando al 6to semestre de educación básica integral, sin embargo, los conocimientos adquiridos me han servido de mucho en la organización de mi vida. 

    Posteriormente en el 2012 me mudé a puerto Ordaz donde comencé a trabajar de manera totalmente independiente. A mediados del 2016 me mude a la isla de margarita para trabajar en el sector artesanal, comencé en el 2018 a hacer pruebas para mi emprendimiento de chichas de sabores inspirado en las chichas de sabores que se comercializan en la península de Paraguaná, las cuales amaba y logré recrear más de 30 sabores. En el 2019 comienzo a comercializarlos en la feria gastronómica de la Asunción y no es sino hasta el 2020 que recibo un Reconocimiento por parte de la Alcaldía del Municipio Arismendi por excelencia en la creatividad y generalidad en la creación de sabores, en la labor de apostar por la economía municipal. 

    Lamentablemente entra la pandemia y el mundo cambia para todos, en casa comenzamos a trabajar la siembra para cosechar gran parte de nuestros alimentos (sembramos y cosechamos ají margariteño, tómate margariteño, perita, manzano, berenjena, maní, Cúrcuma, Jengibre, Espinaca Malabar, Chaco, Auyama, Calabacín, Pepino, Parchita, Melón y plantas para aromatizar nuestras comidas), en mi tiempo de ocio comencé a realizar algunos cursos digitales, incluso con el INCES 23 de Enero Caracas vía online, realice el de panificación doméstica, comencé con cursos de fotografía gastronómica que también me apasionaba y fui aprovechando el tiempo para continuar creciendo, comencé a trabajar con masa madre natural para realizar panes más saludables para mi familia y toda la Dulcería Criolla venezolana que encontré en uno de mis libros favoritos (cocinando a la manera de Caracas de Armando Scannone que tengo en físico), a penas fuimos saliendo de pandemia volví con mi emprendimiento @amy.mgta a las ferias gastronómicas y en el 2022 presente pruebas para sacar mis certificados en INCES como panadera, cocinera, repostera y elaboradora de dulcería criolla a su vez con el apoyo del instituto Iberoamericano y la Asociación Culinaria de Venezuela me validé como Chef Panadero.

    En el 2023 comencé mi validación como Técnico Profesional de Pastelería mientras a su vez tuve la oportunidad de trabajar con equipos industriales en la panadería de mi abuela en Caracas donde estuve toda la temporada de julio a septiembre, regresando a la isla para continuar con mi emprendimiento y ampliación de conocimientos. Durante la validación realicé un taller con la Master Michell Lozada siendo acreditada por la WSET como profesional calificada en Enogastronomía Básica Aplicada. También un taller de tallado de frutas, arte Mukimono con Gabriel Mata y adicionalmente hice bombonería básica con el Chef Naudys González en abril de 2024.

    Actualmente sigo trabajando de manera independiente como instructora de panadería particular con grupos pequeños de alumnos en formato presencial en la isla de margarita y con grupos más grandes de toda Venezuela y el mundo de manera online, brindándole mis conocimientos adquiridos a otras personas para ayudarlos a emprender y lograr sus sueños de salir adelante con lo que aman hacer. Me he especializado en repostería vegana y consiente con el ambiente y panadería con fermentaciones largas, trabajo la fotografía gastronómica en mi emprendimiento y ofrezco el servicio para otros emprendedores también.

    Soy fan de elaborar siempre recetas de antaño y revivir postres olvidados, horneo todos los días para mi familia, mis alumnos y mis clientes, me encanta leer, tengo un montón de libros físicos de cocina y como mil en pdf, mis noches son para leer y elegir recetas para elaborar en mi emprendimiento o para mi familia, la pasta siempre se hace en casa, adoro todo el proceso y preparó la pasta hace casi 10 años atrás desde que cumplí mi sueño de tener mi propia  laminadora (tengo 3 libros enormes sobre pastas en mi biblioteca física que amo con locura), amo compartir sobre los temas que me animan como la cocina y el sector artesanal, también he recibido reconocimientos como artesana en pro de la economía cultural y rescate de los oficios tradicionales. Me encanta la idea de rescatar los valores y resguardar nuestros patrimonios ancestrales. Hago un poco de radio y formo parte del equipo de producción del programa MUNDO HOLISTICO MAGAZINE que sale por la Neoespartana 105.5FM.


    A futuro sueño con tener mi propia panadería y pastelería artesanal en formato de tienda física, continuar educando a mis clientes y personas en general sobre cómo debe ser un buen pan artesanal, sus beneficios y mantener los que forman parte de nuestras tradiciones como lo eran años atrás, cargados de sabor y originalidad. 

 

Habilidades extras: 

  Manejo de RRSS. 

  Diseño gráfico. 

  Fotografía. 

Lenguaje:

español

Empresa personal: 

  Amy Bakery and Pastry (panadería y pastelería) 

 "Tradición con pasión" 

 Rif: J503501600 

Instagram:

  @Amy.mgta 

Mis redes personales: 

  Fotografía: @OnceFo2 

  Vivencias: @joa_gm2

Mis dos citas favoritas y que han marcado gran parte de mi vida: 

 "Lo que haces por ti se desvanece cuando mueres. Lo que haces por el resto conforma tu legado." Kalu Ndukwe Kalu. 

 "La disciplina es el puente entre metas y logros" Jim Rohn.


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