Comencé mi pasión por la cocina desde muy pequeña, pues una amiga de mi mamá siempre iba a preparar galletas en casa u otras cosas para compartir, ella era panadera y adventista, ahí en su iglesia hacían muchas cosas para los chicos, así que ahí realice mi primer curso de dulcería infantil en el año 1998 y entre tropiezos comencé mis primeros pasos en casa, con apoyo de mi mamá que a pesar de no ser muy diestra en la cocina me ayudaba en todo momento con las partes que yo aún no podía manejar como el horno por ejemplo y recuerdo que lo primero que aprendí a elaborar fueron las famosas paledonias, las galletas de huevo o catalinas rubias y las galletas de avena entre otros.
Con el pasar de los años en el 2002 llegó a Paraguaná la Academia Internacional de Arte y Cultura desde Colombia donde me inscribió mi mamá en vista de que me gustaba mucho lo que hacía y con ellos aprendí del mundo de la heladería junto a las artes manuales, que son parte de mí también desde la infancia ya que mi mamá es artesana Tejedora. En el 2009 comienzo mis estudios en repostería en el centro de especialidades "Las Margaritas", institución de educación para adultos y especialidades avalado por el Ministerio de Educación graduándome en el año 2010. En el 2011 realicé un taller de oratoria, liderazgo y competencia comunicacional mientras que a la par estaba realizando mis estudios universitarios en La Universidad del Zulia núcleo punto fijo, que lamentable no pude culminar por razones de mudanza, llegando al 6to semestre de educación básica integral, sin embargo, los conocimientos adquiridos me han servido de mucho en la organización de mi vida.
Posteriormente en el 2012 me mudé a puerto Ordaz donde comencé a trabajar
de manera totalmente independiente. A mediados del 2016 me mude a la isla de
margarita para trabajar en el sector artesanal, comencé en el 2018 a hacer
pruebas para mi emprendimiento de chichas de sabores inspirado en las chichas de
sabores que se comercializan en la península de Paraguaná, las cuales amaba y
logré recrear más de 30 sabores. En el 2019 comienzo a comercializarlos en la
feria gastronómica de la Asunción y no es sino hasta el 2020 que recibo un
Reconocimiento por parte de la Alcaldía del Municipio Arismendi por excelencia
en la creatividad y generalidad en la creación de sabores, en la labor de
apostar por la economía municipal.
Lamentablemente entra la pandemia y el mundo cambia para todos, en casa
comenzamos a trabajar la siembra para cosechar gran parte de nuestros alimentos
(sembramos y cosechamos ají margariteño, tómate margariteño, perita, manzano,
berenjena, maní, Cúrcuma, Jengibre, Espinaca Malabar, Chaco, Auyama, Calabacín,
Pepino, Parchita, Melón y plantas para aromatizar nuestras comidas), en mi
tiempo de ocio comencé a realizar algunos cursos digitales, incluso con el
INCES 23 de Enero Caracas vía online, realice el de panificación doméstica,
comencé con cursos de fotografía gastronómica que también me apasionaba y fui
aprovechando el tiempo para continuar creciendo, comencé a trabajar con masa
madre natural para realizar panes más saludables para mi familia y toda la
Dulcería Criolla venezolana que encontré en uno de mis libros favoritos
(cocinando a la manera de Caracas de Armando Scannone que tengo en físico), a
penas fuimos saliendo de pandemia volví con mi emprendimiento @amy.mgta a las
ferias gastronómicas y en el 2022 presente pruebas para sacar mis certificados
en INCES como panadera, cocinera, repostera y elaboradora de dulcería criolla a
su vez con el apoyo del instituto Iberoamericano y la Asociación Culinaria de
Venezuela me validé como Chef Panadero.
En el 2023 comencé mi validación como Técnico Profesional de Pastelería mientras a su vez tuve la oportunidad de trabajar con equipos industriales en la panadería de mi abuela en Caracas donde estuve toda la temporada de julio a septiembre, regresando a la isla para continuar con mi emprendimiento y ampliación de conocimientos. Durante la validación realicé un taller con la Master Michell Lozada siendo acreditada por la WSET como profesional calificada en Enogastronomía Básica Aplicada. También un taller de tallado de frutas, arte Mukimono con Gabriel Mata y adicionalmente hice bombonería básica con el Chef Naudys González en abril de 2024.
Actualmente sigo trabajando de manera independiente como instructora de panadería particular con grupos pequeños de alumnos en formato presencial en la isla de margarita y con grupos más grandes de toda Venezuela y el mundo de manera online, brindándole mis conocimientos adquiridos a otras personas para ayudarlos a emprender y lograr sus sueños de salir adelante con lo que aman hacer. Me he especializado en repostería vegana y consiente con el ambiente y panadería con fermentaciones largas, trabajo la fotografía gastronómica en mi emprendimiento y ofrezco el servicio para otros emprendedores también.
Soy fan de elaborar siempre recetas de antaño y revivir postres olvidados,
horneo todos los días para mi familia, mis alumnos y mis clientes, me encanta
leer, tengo un montón de libros físicos de cocina y como mil en pdf, mis noches
son para leer y elegir recetas para elaborar en mi emprendimiento o para mi
familia, la pasta siempre se hace en casa, adoro todo el proceso y preparó la
pasta hace casi 10 años atrás desde que cumplí mi sueño de tener mi propia laminadora (tengo 3 libros enormes sobre
pastas en mi biblioteca física que amo con locura), amo compartir sobre los
temas que me animan como la cocina y el sector artesanal, también he recibido
reconocimientos como artesana en pro de la economía cultural y rescate de los
oficios tradicionales. Me encanta la idea de rescatar los valores y resguardar
nuestros patrimonios ancestrales. Hago un poco de radio y formo parte del
equipo de producción del programa MUNDO HOLISTICO MAGAZINE que sale por la
Neoespartana 105.5FM.
A futuro sueño con tener mi propia panadería y pastelería artesanal en formato
de tienda física, continuar educando a mis clientes y personas en general sobre
cómo debe ser un buen pan artesanal, sus beneficios y mantener los que forman
parte de nuestras tradiciones como lo eran años atrás, cargados de sabor y
originalidad.
Habilidades extras:
✓ Manejo de
RRSS.
✓ Diseño gráfico.
✓ Fotografía.
Lenguaje:
✓ español
Empresa personal:
✓ Amy Bakery
and Pastry (panadería y pastelería)
"Tradición con pasión"
Rif: J503501600
Instagram:
✓ @Amy.mgta
Mis redes personales:
✓ Fotografía: @OnceFo2
✓ Vivencias:
@joa_gm2
Mis dos citas favoritas y que han marcado gran parte de
mi vida:
"Lo que haces por ti se desvanece cuando mueres. Lo que haces
por el resto conforma tu legado." Kalu Ndukwe Kalu.
"La disciplina es el puente entre metas y logros" Jim Rohn.
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