ELABORACIÓN DE DONAS
INGREDIENTES MASA DE DONAS:
PARA PREFERMENTO:
• 110g de harina todo uso panadera
• 3g de levadura seca.
• 110 ml. de leche.
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PARA LA MASA FINAL:
• 280g de harina todo uso panadera.
• 140 ml de leche.
• 50g huevo.
• 50g. de azúcar.
• 1 y 1/2 Cucharada de miel.
• 1 pizca de sal.
• 50g de mantequilla a temperatura ambiente.
PREPARACIÓN:
EL PREFERMENTO:
En un bowl mediano mezclamos bien la harina con la levadura seca, y añadimos poco a poco la leche hasta que obtengamos una masa homogénea.
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Nota: El prefermento dejarlo solo fermentando 1 hora a temperatura ambiente, bien cubierto, ya bien activo, vamos entonces con LA MASA FINAL DE DONUT:
En un bowl mezclamos la harina, el azúcar y la sal.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos la leche, el huevo y el prefermento. Mezclamos bien primero estos ingredientes, y luego vamos añadiendo poco a poco harina de los lados, del centro hacia fuera, hasta obtener una masa homogénea.
Pasamos entonces la masa a al mesón, y amasamos durante unos 10 minutos, añadimos a mitad del amasado la mantequilla en pedacitos y seguimos amasando hasta que la masa haya absorbido la mantequilla y hasta obtener una masa lisa y sedosa, ligeramente blanda, pero que no se nos pegue a las manos.
Cubrimos y dejaremos reposando a temperatura ambiente bien cubierta, para duplicar y casi triplicar su volumen.
Tras el levado llevamos a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y desgasificamos bien. Extendemos con ayuda del rodillo ligeramente enharinado en una plancha de 1 cm de grosor. Si vemos que nos cuesta estirarla, la dejamos relajarse 15 minutitos y la masa estará más manejable.
Con ayuda de un cortador de donuts o con dos cortadores, 1 más grande y otro más pequeño, todos ellos bien enharinados, vamos cortando los donuts, que pasamos a una bandeja engrasada para que no se peguen.
Colocamos en la bandeja con una separación de al menos 3 cm entre donut y donut para darle espacio para que crezcan.
Cubrimos nuestros donuts para evitar que se sequen, y llevamos a un lugar cálido para que crezcab, hasta que doblen su volumen. No nos llevará más de 40 minutos-1 hora pero rodo depende de la temperatura ambiente de tu zona.
LISTOS NUESTROS DONUTS, VAMOS A FREÍRLOS.
Con sumo cuidado para no deformarlos se fríen un sartén en abundante aceite para que floten girándolos cada 2 minutos para que se cocinen parejos. Si es posible medir la temperatura del aceite con un termómetro de cocina, debe ser de 160 a 180°c
Secreticos:
Las donas comerciales suelen freirse con manteca vegetal y no con aceite.
PARA EL GLASEADO DE AZÚCAR:
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• 150g de azúcar glass.
• 2-4 cucharada de agua o leche.
• 2 cucharilla de extracto de vainilla.
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• 150g de azúcar glass.
• 2-4 cucharada de agua o leche.
• 2 cucharilla de extracto de vainilla.
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Elaboración del glaseado:
• En un bowl mediano mezclamos el azúcar con la leche o agua hasta obtener una pasta mas o menos densa. Añadimos entonces la vainilla hasta obtener una mezcla que permita glasear pero no sea demasiado liquida. Pues sino nos costará mucho que el glaseado seque.
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Cuando estén ya mas fríos y sin aceite sobrante, vamos bañándolos en el glase, para posteriormente colocarlos sobre una rejilla para que escurran, se forme eso que se ve tan bonito y sequen.
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ojo:Antes de que sequen decorarlos con lluvias de chocolate o colores o sino una vez secos no se les pegara nada.
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si quieren hacer un glaseado de CHOCOLATE, tomen 90g de chocolate oscuro derretido y mezclen con el glaseado preparado y listo. Deliciosas!!
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