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miércoles, 5 de agosto de 2020

HISTORIA DE LAS DONAS


Los orígenes de los dónuts se disputan. Unos historiadores afirman que sus precursores se pueden encontrar entre la gente medieval del norte de Europa...Se considera generalmente que el origen del dónut viene del dulce navideño holandés olykoeks (bolas o tortas de aceite), Estas primeras rosquillas eran simplemente bolas de masa frita en grasa de cerdo hasta que se doraban. Debido a que el centro de la torta no se cocinaba tan rápido como el exterior, las tortas eran a veces rellenas de frutas, nueces, u otros rellenos que no requirieran cocción, los migrantes holandeses llevaron consigo esta tradición cuando comenzaron a establecerse en los Estados Unidos, en el siglo XVI. En los siglos siguientes evolucionó hacia el dónut que hoy en día se conoce. 

La forma popular que se asocia hoy en día con el término doughnut se realizó por primera vez en 1847, cuando un marinero llamado Hanson Gregory, resolviera el problema de cocción en el centro e hiciera el famoso agujero con la tapa de un pimentero de un barco, para que se friera bien la masa formando la dona que hoy conocemos...En España, en 1962 el empresario y panadero Andrés Costafreda constituyó la empresa Donut Corporation, tras un viaje a Estados Unidos. Comenzó a fabricarlos y comercializarlos bajo la marca registrada Donuts, sobre la que mantiene la propiedad exclusiva en España. 

Actualmente, tras la unificación del Grupo Panrico en 1999, es esta corporación la que produce y comercializa bollería bajo este nombre comercial...A pesar de las grandes cadenas de donas como Krispy Kreme y Dunkin Donuts fuera y dentro del país un monto más, la tendencia hacia las donas artesanales sigue creciendo, cada vez vemos más tiendas y emprendimientos innovando en sabores y colores...Las palabras dona y dónut no están registradas en la RAE, mientras que rosquilla sí. Sin embargo, sí que aparece en el Diccionario María Moliner.

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