🍞 Pan de kefir 🍞
🍞 Receta pan de kefir 🍞
"La opara es un prefermento tradicional de origen eslavo (Ucrania) que resulta de la fermentación de una cantidaddeterminada de harina en una receta concreta. En su preparación, tanto la cantidad de la hidratación como de la harina pueden variar, según se indica en la propia receta. "
Tomado del Libro: los secretos de esbieta.
Procedimiento:
Para el prefermento:
Desleír la levadura en el agua, añadir la harina, mezclar y dejar que fermente hasta que doble su volumen.
Para la masa:
Colocamos la opara en un bolw grande y le añadimos los ingredientes restantes de la receta, mezclar todo para integrar muy bien.
Pasar al meson para el amasado y amasar por 20min o hasta que tengamos una masa lisa y homogénea.
Dejar fermentar hasta que doble su volumen, tapada con un plástico.
Pasado el tiempo,vamos a desgasificar la masa y la estiraremos con un rodillo para darle la forma guiandonos del tamaño del molde, yo he usado un molde de 22x11x8.
El molde lo engrasamos previamente (en lo personal me gusta colocarle harina de maíz para que tenga un toque tostado y no se pegue nada en el molde), también debemos recordar precalentar el horno.
Ya formado lo metemos al molde, que ocupe mas o menos un tercio del mismo, dejaremos leudar hasta que sobresalga un poquito del molde y llevamos al horno por 30min.
Podemos verificar al sacarlo del horno, si esta listo usando el termómetro de cocina para ver que tenga una temperatura interna de al menos 90°C.
Dejamos reposar un par de minutos y desmoldamos, luego dejamos enfriar hasta temperatura ambiente para poder rebanarlo y disfrutar como queramos.
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