Vapor,
corteza y color
Para lograr panes de corteza crujiente, podemos
hablar de 2 fases de horneado: húmeda y seca.
La primera fase se refiere a la aplicación de
vapor para favorecer la expansión y la caramelización de los azúcares en la
superficie de la pieza, que luego nos dará brillo y color. Dura entre 7 y 15
minutos y ocurre a temperatura máxima. Los hornos panaderos generan este vapor, están diseñados para eso, sin embargo se puede lograr en un horno domestico.
Lograr vapor en un horno doméstico puede ser
"sencillo" pero también potencialmente peligroso. Muchos panaderos
tienen al menos una historia con un vidrio roto. Pero el hecho es que si quiero
una corteza crujiente y una pieza dorada, necesito generar suficiente vapor
durante, al menos, los primeros 10 minutos de cocción. Y la forma estándar de
hacerlo es precalentando una bandeja o tortera de aluminio a temperatura máxima
durante una media hora y vaciar aproximadamente media taza de agua en ella justo al introducir el pan para
que el choque térmico convierta el agua en una nube de vapor que arrope mis
piezas.
Cuida tus manos porque ese vapor estará
caliente. Cuida tu vidrio porque no se lleva bien con el agua y podría romperse.
Recomiendo cubrir el vidrio con un cartón al momento de generar el vapor.
La segunda fase del horneado se refiere al
secado. Bajamos el horno a unos 180° C, retiramos la bandeja de vapor y horneamos el tiempo restante.
NOTA:Las masas, una vez completada la fermentación final, deben manipularse lo menos posible para evitar la desgasificación. Esto es válido para cualquier masa pero especialmente las de alta hidratación (80% a 100%).
Vapor, corteza y color
Material de referencia:
Henríque Ramírez
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